Site do Gatorade Sports Science Institute no Brasil
O Gatorade Sports Science Institute (GSSI), instituição sem fins lucrativos fundada em 1988 com o objetivo de compartilhar informações e expandir os conhecimentos relacionados às ciências do esporte, lançou no Brasil o site http://www.gssi.com.br
onde podem ser encontradas todas as edições do Sports Science Exchange (SSE), outras publicações do GSSI e o calendário de eventos no Brasil.
O SSE é um informativo científico trimestral, que leva a profissionais da atividade física, da medicina e da nutrição esportiva estudos e pesquisas sobre temas relevantes ligados às ciências do esporte.
A edição de número 30, de agosto de 2001, traz o artigo “Efeito da ingestão de carboidratos no desempenho de atletas em exercícios de alta intensidade”, escrito por Janet Walberg Rankin, do departamento de Nutrição Humana, Alimentos e Exercício da Virginia Tech.
Os principais tópicos do artigo são:
As sessões de exercícios de alta intensidade provocam o consumo de grande quantidade de carboidratos. Porém, a quantidade total utilizada está limitada à duração do exercício. Durante uma sessão de exercício de resistência ou um “tiro” de 30 segundos, o consumo de glicogênio muscular é da ordem de 25 a 30% das reservas do músculo exercitado. No entanto, os exercícios repetidos causam grande diminuição nas reservas de glicogênio.
Durante os exercícios de alta intensidade, a depleção (redução de matéria armazenada no corpo) de glicogênio ocorre mais intensamente nas fibras do tipo II (rápidas) do que nas do tipo I (lentas). Este fato ocorre mesmo quando a depleção de glicogênio nas fibras é pequena. O uso prolongado de glicogênio pelas fibras do tipo II, assim como por alguns compartimentos celulares específicos, pode acelerar a instalação da fadiga.
O desempenho atlético em apenas um exercício ou em uma série deles é melhorado quando precedido de dieta rica em carboidratos, comparativamente à dieta pobre nesse nutriente.
Os benefícios que uma dieta rica em carboidratos promove em exercícios de alta intensidade ainda não estão esclarecidos.
Na última publicação do ano, lançada em novembro, consta o artigo sobre “Carboidratos, Hormônios e Performance em Exercícios de Resistência”, de J. Mark Davis, do departamento de Ciência do Exercício da Universidade da Carolina do Sul. Entre os itens principais estão:
Exercícios extenuantes e prolongados aumentam a concentração plasmática de hormônios como o do crescimento, a epinefrina, o cortisol e o glucagon. A concentração de insulina diminui.
A ingestão de carboidratos durante os exercícios prolongados atua sobre esses hormônios, retardando a fadiga.
A ação desses hormônios retarda a fadiga central (cérebro) e periférica (músculos), contribuindo para manter a glicemia, o glicogênio hepático e muscular, e reduzir a concentração de ácidos graxos livres, triptofano livre e amônia.
Como medida preventiva à possível diminuição da glicose plasmática e para auxiliar na resposta hormonal ao exercício, os atletas devem ingerir 240 a 350ml de bebidas esportivas, que contêm carboidratos, a cada 15-20 minutos.