Medição em Santa Catarina
A equipe de raters do Paraná e Santa Catarina concluiu as medições do Santa Rita Golf Club, em Rancho Queimado (SC), introduzindo definitivamente o Itaú Unibanco Slope System na região. Localizado a 50 quilômetros de Florianópolis, o campo é bastante ondulado e exige bastante habilidade do golfista, pois também possui raias estreitas e greens bastante protegidos.
O rating foi feito debaixo de um forte sol e alta umidade. Como o campo faz parte de uma mina d´água onde se localiza a fábrica da Águas Santa Rita, a hidratação não foi problema para a equipe. Participaram das medições Daniel Neves, Fernando, profissional do clube, Paulino Aoto e Mauricio Sato.
Em junho será realizado o primeiro Aberto do Santa Rita, que contará com a participação de jogadores de vários estados.
O Slope System é o sistema que considera as dificuldades existentes em cada campo de golfe e sua influência na performance do jogador para a determinação do handicap. Implantado em 2005 com o apoio do Unibanco, o Itaú Unibanco Slope System já foi adotado em todo o país. O sistema é uma adaptação do sistema utilizado pela United States Golf Association (USGA) e é usado em boa parte do mundo.
Um dos trabalhos necessários para a existência do sistema é uma medição dos campos de golfe. Além das distâncias, esse estudo leva em conta a presença e localização de obstáculos como bancas de areia, lagos e hazards em geral, além de analisar também fatores como largura da raia, tamanhos dos greens e localização de árvores, entre muitos outros fatores que determinam o grau de dificuldade de cada campo.
Até agora, já foram medidos pela equipe de raters da Confederação Brasileira de Golfe (CBG) mais de 70 campos brasileiros. “É um trabalho que não acaba. Além dos campos que já foram medidos, há os campos que precisam ser parcialmente medidos novamente pois passaram por mudanças”, diz o diretor de handicap da CBG, Miguel Dorin, que coordena as equipes responsáveis pelas medições. As mudanças às quais Dorin se referem são, por exemplo, mudanças de tees e greens e reformulações de buracos.